Olivo
/ Olea europaea
Descrizione
Specie sempreverde, autoctona del bacino del Mediterraneo. In Italia, diffusa in tutte le regioni tranne Trentino e Friuli, fino a 900 m di quota
Usi suggeriti
Pianta singola o in gruppo
Parchi e giardini
Piazze, piazzali ed aiuole
Piccoli e medi spazi
Buona adattabilità alle condizioni urbane
Altezza
Altezza a maturità (m):
5-10
Classe di grandezza:
III°
Tipologia
sempreverde
Ambiente di provenienza
Litorale
Pianura
Collina
Posizionamento preferenziale
Parchi, giardini e aree gioco
Piazze, piazzali e aiuole
Caratteri Formali
Forma Chioma:
Espansa o arrotondata
Densità chioma:
Moderatamente densa
Epoca di Fioritura:
Inizio Estate
Taglia chioma:
Piccola (<10m)
Funzione ecologica
Potenziale CO2 stoccata esemplare maturo (kg):
Basso (283.0)
Abbattimento PM10 esemplare maturo (kg):
Medio-basso (0.1)
Gestione e costi di manutenzione
Costi di gestione:
Bassi
Problematiche:
Alta allergenicità. Moderate esigenze di manutenzione: pianta molto resistente, radici abbastanza superficiali. Forte vento associato a basse temperature sono dannosi nei confronti della produzione di olive. Alta tendenza a sporcare. I frutti possono causare problemi e emanano un cattivo odore di rancido.
Resistenza e resilienza
Tolleranza alla siccità:
Medio alta
Tolleranza alla salinità:
Medio alta
Tolleranza alla compattazione:
Bassa
Suscettibilità alle malattie:
Bassa
Problematiche
Invasività:
Specie non invasiva
Allergeni:
No
Potenziali VOCs:
Monoterpeni
Potenziale emissione VOCs:
Medio bassa